Ужесточение процедуры ЕГЭ

Депутаты поддержали поправки, связанные с ужесточением процедуры ЕГЭ: за разглашение информации по КИМ грозит административная ответственность, мобильные телефоны строго запрещены, следить за соблюдением правил призваны общественные наблюдатели.

Государственной Думой во втором чтении был одобрен правительственный законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена». Законопроект должен сделать процедуру ЕГЭ более защищенной и подконтрольной. «Внесение изменений вызвано необходимостью правового регулирования ряда вопросов, прежде всего связанных с организацией работы по защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах (КИМ) и с созданием системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ», — сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

В рамках нового законопроекта предлагается термин «конфиденциальная информация» заменить с учетом терминологии Кодекса РФ об административных правонарушениях на термин «информация ограниченного доступа». В таком случае, лиц, которые разгласили сведения, содержащихся в контрольно-измерительных материалах, можно будет привлекать к административной ответственности. Под эту ответственность попадают как кто имеет отношение к проведению экзамена, так и кто его сдает.

С целью защиты информации и исключения мошенничества во время сдачи ЕГЭ вводится запрет на использование во время экзамена мобильных телефонов. «Это предложение комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. Отмечу, что пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в ВУЗы», — сказал Григорий Балыхин.

В Рособрнадзоре уверены, что новые поправки помогут совершенствовать порядок сдачи ЕГЭ и закроют «лазейки» в процедуре.

Кроме правил, позволяющих сократить риск утечки информации, поправками вводится общественная экспертиза. «Законопроектом вводятся положения, определяющие статус общественных наблюдателей, которые смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования. Порядок аккредитации общественных наблюдателей будет разрабатывать Министерство образования и науки. По моему мнению, родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи ЕГЭ», — отметил Балыхин.

Законопроект должен будет окончательно принят депутатами Государственной Думы до конца января 2011 года.

Ужесточение процедуры ЕГЭ: 0 комментариев

  1. Как-будто это повлияет на что-то…особенно на юго-западе страны no