Дворкович: стипендии нужно заменить на другие формы финансовой поддержки

Как выяснилось сегодня на пресс-конференции Аркадия Дворковича в РИА Новости, он не предлагает отменять студенческие стипендии, а заменить их в будущем на другие более прогрессивные формы финансовой поддержки, которые должны будут сильнее стимулировать студентов к самостоятельной работе.

«Я ни в коем случае не предлагаю сейчас что-то отменять или менять до того, как мы дадим все эти возможности (студентам), в том числе и возможность получения беспроцентных или низкопроцентных ссуд, кредитов, которые позволят людям учиться, не чтобы платить за обучение, я не про платное обучение, а чтобы жить в то время, когда ты учишься«, — сказал Дворкович.

Он пояснил, что сначала нужно определить, как будет работать такая система финансовой поддержки учащихся, а уже потом «говорить о том, что эти стандартные стипендии можно отменить, заменяя их на другую, более продвинутую, мотивирующую к учебе и работе систему«.

Он также сообщил, что его ранее сказанные слова об отмене стипендий были неправильно истолкованы в СМИ.

«Очень легко выхватить простую фразу и потом ее критиковать. Я сам так иногда делаю, это абсолютно нормально. Но если все-таки мы серьезные люди, а надеюсь, что студенты считают себя серьезными людьми, то мы должны обсуждать тему серьезно, а не сваливаться в популизм, а иногда и откровенное хамство«, — сказал помощник президента.

Необходимо, чтобы стипендии и гранты «мотивировали студентов получать знания и навыки работы в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике«.

Он считает, что постоянное посещение лекции и полное выучивание материала к сдаче сессии нельзя назвать учебой, даже если её продолжительность достигает десяти часов в день.

«То, что у нас по 10 часов в день студентов заставляют учиться на лекциях и семинарах, означает просто плохое качество ВУЗов. Такого не должно быть. Значит плохие программы обучения у нас и плохие преподаватели«, — заявил Дворкович, при том отметив, что у учащихся должно оставаться время для самостоятельной работы.

«Стипендии нужно платить тем, кто делает все это. Либо гранты. Можно называть это по-разному. Главное, чтобы они были не за факт нахождения в ВУЗе и даже не за получение просто хороших оценок, а за серьезную работу, которая включает в себя и учебу, и практическую деятельность«, — отметил он.