Фурсенко заверил: базовая школьная программа не будет платной

Учащиеся старших классов, которым придется обучаться по новому образовательному стандарту, будут учиться в рамках базовой школьной пограммы бесплатно, как и сейчас, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Новый проект федерального государственного образовательного стандарта вызвал критику общества. Эксперты полагают, что текст стандарта написан сухим, профессиональным языком, из-за чего возникло недопонимание. Некоторые участники обсуждения пришли к умозаключению, что ученики старших классов будут изучать обязательно только 3-4 предмета, а за остальную большую часть уроков придется платить.

«У нас есть абсолютно точное понимание, что есть нагрузка, есть время, которое по медицинским показаниям ребенок может проводить на уроках — 36 часов. Они оплачиваются бюджетом, и наша задача в том, чтобы они были максимально использованы ребятами. Чтобы за эти часы они получили максимум возможного», — заявил министр.

«Мы должны жестко поставить в колею, которую мы придумали 20-30 лет назад, довольно взрослого человека-старшеклассника? Или все-таки сегодня наши ребята уже достаточно взрослые, для того, чтобы определить, что они хотят учить и кем они хотят быть после того, как закончат школу? Если второе, то тогда надо говорить о том, какие предметы и в каком виде должны преподаваться в школе», — сказал Фурсенко.

По его словам, стандартно сегодня около трети старшеклассников учится в форме экстерната, показывающее, что существующий уровень обучения и график уроков в школе их не устраивает. «Они законно или полузаконно не посещают школу, а получают знания от репетиторов дома и это означает, что они не удовлетворенны тем, как построен учебный план и они считают, что они лучше знают», — сказал он.

Он заметил, что нужно детально взглянуть на обучение в средней школе (с 5 по 9 классы), когда ученик как раз и должен получить большую часть базовых знаний по всем предметам.

«Человек в школе должен научиться учиться. Он должен научиться менять направление своей деятельности и быстро получать новые знания. И начинать этому учиться нужно точно не в старшей школе», — сказал министр Андрей Фурсенко.