Министр образования и науки об итогах приемной кампании — 2011

«Нормально» — сказал министр Андрей Фурсенко, оценивая прошедшую приемную кампанию — 2011 в высшие учебные заведения России.

В пятницу он заявил: «Кампания прошла нормально, если говорить о количестве нарушений, но не о количестве шума вокруг них, то их стало меньше«. К сказанному он также добавил, что нынешняя система приема дает возможность обнаруживать больше происходящих нарушений.

Министром было отмечено, что средний балл у поступающих на технические специальности, которые являются на данный момент приоритетными направлениями, стал выше по сравнению с предыдущим годом приблизительно на десять баллов.

Самый высокий средний балл в этом году, впрочем, как и в прошлом, был у абитуриентов, поступающих в Московский физико-технический институт (государственный университет). Этот балл равен 91, что говорит о том, что Физтех превзошел все технические ВУЗы по всем направлениям. Фурсенко сообщил, что в 1-ую волну зачислений почти полностью удалось набрать себе студентов только МИСиС и еще нескольким уральским высшим учебным заведениям. Насчет остальных ВУЗов министр сказал: «По целому ряду ВУЗов либо будет недобор на бюджетные места, либо набор, но баллы очень низкие». По его словам, министерство отреагирует на соответствующие цифры при планировании приема в ВУЗы в 2012 году.

В заключении было сказано: «Мы будем поддерживать те ВУЗы, которые набирают хороший контингент, и расширять у них прием».