МГУ имени Ломоносова больше не входит в сотню лучших

МГУ имени Ломоносова больше не входит в сотню лучших

Не так давно был опубликован рейтинг самых лучших ВУЗов мира – QS World University Ranking за период 2011/12. В этом рейтинге два лучших российских университета – МГУ и СПбГУ – не смогли попасть в первую сотню, они опустились на несколько пунктов вниз.

Следует заметить, что в международный список компании Quacquarelli Symonds, который опубликовали в понедельник, попали 300 высших учебных заведений. Самую первую десятку в этом году неожиданно возглавил Кембридж (шесть лет до этого лучшим университетом в мире считался американский Гарвард). В первую десятку вошли Гарвард, Массачусетский и Йельский университеты, английские вузы – Оксфордский университет, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, а также Пенсильванский и Колумбийский вузы.

В рейтинг 300 попало только два российских университета. Это Московский гос. университет, удостоявшийся 112 места, а также Санкт-Петербургский гос. университет, который занял 251-е место в рейтинге.

Напомню, что еще в прошлом году в этом списке было на 200 позиций больше, нежели в этом. В первую десятку входили также Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт, которые сдвинулись в списке. Российских университетов в предыдущем рейтинге было куда больше, например МГУ занимал тогда 93-е место, а вот СПбГУ занимал 210-е место. Также и Новосибирский гос. университет числился на 375 месте.

Организация QS составляет подобные списки рейтингов ВУЗов, начиная с 2004 года, такие рейтинги, по праву считаются наиболее авторитетными. Ранее топ-рейтинг университетов ежегодно составлял английский журнал The Times Higher Education. Однако начиная с этого года, журнал почему-то отказался от подобной деятельности. Скорее всего, причина этому – скандал с ошибками, которые допустили сами составители топ-рейтинга университетов мира. Теперь журнал будет издавать свой собственный рейтинг ВУЗов, который выйдет в октябре.

QS занимается оценкой университетов по специальной технологии, которую разрабатывали 20 экспертов из разных стран. Ранжирование учитывает индекс цитирования работ (имеется в виду научных) сотрудников и студентов, оценка работодателей, уровень научной деятельности, которая ведется ВУЗом. В расчет ранжирования также берутся такие индекс академической репутации университета, а также индекс репутации преподавателей ВУЗа.

Российские эксперты в свою очередь считают, что российские университеы занимают очень низкие позиции в рейтинге по праву и тому есть объективные причины.

Ярослав Кузьминов, который занимает должность ректора ГУ ВШЭ рассказал, что довольно большое значение при оценке ВУЗа придается научной работе, которой занимается университет, сила исследований университета, и здесь Россия объективно отстает.

Российские университеты, как считают многие ректоры страны, недооценивают эксперты рейтингов из-за некого языкового барьера, так как исследования и работы, которые публикуются на русском языке, конечно же, остаются вне поля зрения иностранных экспертов-составителей топ-рейтингов. Кузьминов добавляет также, что рейтинги совсем недооценивают российские вузы, совсем так же, как и недооценивают французские университеты и высшие учебные заведения других стран. Как правило, они имеют большое кол-во научных работ на языке, отличному от английского. Но побороться с этим явлением при помощи создания своего рейтинга, как предлагает сообщество ректоров, совсем бессмысленно, так как никто не сможет заставить сообщество мира говорить и читать по-русски и таким образом признавать научные работы на русском языке.

Студенты-международники в России, а вернее их процент по соотношению к российским гражданам оставляет желать лучшего, ведь по данным Министерства образования и науки, в российских университетах обучается только 3 процента иностранцев, в основном это граждане стран бывшего Советского Союза, Вьетнама, Китая и бедных африканских стран. По сравнению с Россией в Соединенных Штатах Америки показатель иностранных учащихся составляет 22 процента, в Туманном Альбионе — 11 процентов, во Франции это 10 процентов.

Конечно, пока российские высшие учебные заведения не будут попадать хотя бы в первую 100 солидных элитных международных списков-рейтингов, массовый приток иностранцев вряд ли будет обеспечен.

Не многие верят, что в близком будущем российское государство вряд ли сможет подняться в подобных рейтингах на высокие места.

Однако российские университеты должны продолжать борьбу и улучшать позиции в иностранных списках. Нужно поднимать качество и уровень исследований и выделить больше инвестиций в прикладные и фундаментальные исследования, а также стараться издавать исследования на английском языке, – добавляет Кузьминов. Именно по такому пути пошли китайские специалисты. Сейчас в топ-рейтинге Пекинский университет занимает престижное 46-е место.